北京京都儿童医院(小儿血液病科)_医保定点

您好,欢迎访问北京京都儿童医院!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 17:00
健康热线:010-69787766
小儿血液病科
小儿血液病科

24小时健康热线:010-69787766

门诊时间:周一~周日 8:00~17:00

医院地址:北京市昌平区回龙观东大街308号

医护团队
孙媛

孙媛,主任医师、教授、医学博士,原北...[详细]

吴敏媛

吴敏媛,主任医师、教授、研究生导师,...[详细]

肖娟

肖娟,医学博士,北京京都儿童医院血液...[详细]

刘周阳

刘周阳,医学学士,北京京都儿童医院血...[详细]

预约科室: *
姓名: *
性别:
年龄:
电话:
预约日期:
疾病描述:
 
   
当前位置: 主页 > 白血病 > 正文

血液肿瘤患儿感染该怎么预防

2018-06      北京京都儿童医院小儿血液病科       点击咨询  

  由于机体免疫功能低下,化疗后粒细胞缺乏等原因,血液肿瘤患儿非常容易并发感染,有时甚至会危及生命。有报道称,约有60%-75%的白血病和淋巴瘤患者的死亡原因是感染。感染已经成为血液肿瘤患儿治疗过程中最常见、最严重的并发症。

  什么是感染?

  感染是指细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体侵入人体所引起的局部组织和全身性炎症反应。血液肿瘤患儿最常见的感染种类包括细菌感染、机会性感染,以及病毒感染。

  (1)细菌感染:人们皮肤表面及身体内部有大量细菌,当白细胞降低时,感染几率随之增加。

  (2)机会性感染:当免疫功能降低时,平常无害的霉菌、真菌、卡氏肺囊虫等也有可能引起感染。

  (3)病毒感染:一些常见的病毒感染(如带状疱疹)可能会在血液肿瘤患儿身上表现出更严重的症状,需及时治疗就医。

  (4)发热是血液肿瘤患儿感染的最常见症状,有时候甚至是唯一症状。

  血液肿瘤患儿发生感染的主要原因

  1、皮肤屏障受损。皮肤粘膜组成身体防止病菌入侵的屏障,分布在呼吸道、肠道和生殖泌尿道等,保护人体免受病菌侵犯。而肿瘤浸润、外科手术及化疗副作用等因素会破坏这些屏障,使感染发生。另外,静脉穿刺、骨髓检查和输液导管等检验或治疗操作,也会破坏皮肤屏障,而使得病菌有入侵机会。

  2、免疫功能降低。由于抗肿瘤化疗不仅能清除肿瘤细胞,同时也会影响正常细胞的功能,使体内免疫系统失调,因此血液肿瘤患儿化疗后白细胞减少,粒细胞缺乏的现象极为常见,使得他们受到细菌和真菌的感染的可能性大大增加。

  3、其他因素。患儿的呼吸道、胃肠道或生殖泌尿道如果有肿瘤堵塞,容易成为细菌感染的目标。如果患儿严重营养不良,身体一般情况比较差,也会更容易发生感染。

  家长可以做的预防措施

  1.个人卫生:注意手卫生,良好的洗手习惯是预防病菌感染最重要及有效的方法。注意口腔卫生,做到餐前餐后勤漱口。养成坐浴的好习惯,衣物勤换洗。

  2.环境卫生:注意保持居住房间或病房干净卫生,有条件的家庭可以消毒。每天早晚打开门窗通风至少30分钟。

  3.食品卫生:应该食用新鲜、彻底煮熟、煮透的食物,避免进食无皮、难以清洗干净的水果(比如:草莓、葡萄等等)。不要饮用未经加热煮沸的奶类制品。居住环境中避免接触生的食物(包括各种蔬菜、菌类、荤食等等),以免增加真菌感染的机会。

  4.日常防护:患儿和家长尽量戴好口罩,如家长感冒或不适不要陪护孩子。不要让患儿接触有发烧、流鼻涕、咳嗽或皮疹等症状的孩子。如果有人来探访孩子,要注意对方是否有可能携带感染源。

  5.导管护理:有中央静脉导管的孩子更容易受到感染,家长应定期做好PICC、输液港等导管护理,避免发生感染。

  • 细菌会引发噬血细胞
  • 小儿噬血细胞综合征
  • 原发性噬血细胞综合
  • 噬血细胞综合症要如
  • 噬血细胞综合征会遗
  • 噬血细胞综合症都有
  • EB病毒相关噬血细胞综
  • 噬血细胞综合征的诊
  • 噬血细胞综合征有什
  • 引发噬血细胞综合征
  • 噬血细胞综合征应该
  • 什么时候要怀疑是噬
  • EB病毒清除是不是噬血
  • 噬血细胞综合征有什
  • 噬血细胞综合征症状
  • 噬血细胞综合症的治
  • 为什么孩子会诊断为
  • 病毒相关性吞噬血细
  • 噬血细胞综合征诊断
  • 噬血细胞综合症都有