北京京都儿童医院(小儿血液病科)_医保定点

您好,欢迎访问北京京都儿童医院!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 17:00
健康热线:010-69787766
小儿血液病科
小儿血液病科

24小时健康热线:010-69787766

门诊时间:周一~周日 8:00~17:00

医院地址:北京市昌平区回龙观东大街308号

医护团队
孙媛

孙媛,主任医师、教授、医学博士,原北...[详细]

吴敏媛

吴敏媛,主任医师、教授、研究生导师,...[详细]

肖娟

肖娟,医学博士,北京京都儿童医院血液...[详细]

刘周阳

刘周阳,医学学士,北京京都儿童医院血...[详细]

预约科室: *
姓名: *
性别:
年龄:
电话:
预约日期:
疾病描述:
 
   
当前位置: 主页 > 先天骨髓衰竭性疾病 > 正文

骨髓增生异常综合征出现什么症状需要鉴别诊断

2018-05      北京京都儿童医院小儿血液病科       点击咨询  

  在骨髓增生异常综合征(MDS)的早期阶段,患者可能没有任何症状。随着疾病慢慢发展,当血细胞计数明显低于正常水平,患者会出现明确的症状。那骨髓增生异常综合征出现什么症状需要鉴别诊断呢?

  出现下列这些症状,骨髓增生异常综合征需要考虑和鉴别

  反反复复且不能纠正的贫血

  在最初诊断出MDS时,大多数患者都有贫血。贫血主要表现为持续的红细胞数减少或持续的血红蛋白减低。贫血患者经常会感到疲倦无力。贫血症状与贫血严重程度有关,轻度贫血患者可能感觉良好,或者仅感觉到轻微的疲劳。

  几乎所有的中度贫血患者均会出现一定程度的疲劳,并且可能伴有心悸、气短和皮肤苍白等症状。在重度贫血患者中,几乎所有人均出现面色苍白、长期过度疲劳和气短等症状。由于重度贫血会减少心脏的血液供应,老年患者可能更容易出现心血管症状,包括胸痛等。尽管慢性贫血很少会危及生命,它仍然会大大降低患者的生活质量。

  当发生的贫血不能通过补充营养物质、或者排除了溶血性贫血、失血性贫血等,病情反复超过几个月甚至更长,就要考虑可能与骨髓造血发育异常有关,MDS要高度怀疑。

  持续白细胞减低,反复感染

  低白细胞计数会降低机体对细菌感染的抵抗力。中性粒细胞减少患者可能容易受到皮肤感染、鼻窦感染(症状包括鼻充血)、肺感染(症状包括咳嗽、气短)或尿路感染(症状包括尿频和尿痛)。这些感染可能会伴随着发热。MDS患者的白细胞减少往往用一般的口服升白细胞药物治疗无效。

  持续或进行性血小板减少,反复牙龈出血

  血小板减少患者出现瘀斑和出血的几率上升,即使仅是轻微的碰撞和擦伤。鼻出血比较常见,并且患者经常会出现牙龈出血,特别是在牙科治疗后。由于感染和出血会对大多数 MDS 患者构成危险,我们建议您在接受牙科治疗之前咨询您的血液科医生,他们可能会建议您预防性使用抗生素。

  骨髓增生异常综合征(MDS)患者往往表现为难以纠正的血小板减少。当发生严重血小板减少,如血小板低于1万/ul(或小于10×109/L),患者出血风险会大大增加,一般需要住院治疗。

  • 细菌会引发噬血细胞
  • 小儿噬血细胞综合征
  • 原发性噬血细胞综合
  • 噬血细胞综合症要如
  • 噬血细胞综合征会遗
  • 噬血细胞综合症都有
  • EB病毒相关噬血细胞综
  • 噬血细胞综合征的诊
  • 噬血细胞综合征有什
  • 引发噬血细胞综合征
  • 噬血细胞综合征应该
  • 什么时候要怀疑是噬
  • EB病毒清除是不是噬血
  • 噬血细胞综合征有什
  • 噬血细胞综合征症状
  • 噬血细胞综合症的治
  • 为什么孩子会诊断为
  • 病毒相关性吞噬血细
  • 噬血细胞综合征诊断
  • 噬血细胞综合症都有