北京京都儿童医院(小儿血液病科)_医保定点

您好,欢迎访问北京京都儿童医院!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 17:00
健康热线:010-69787766
小儿血液病科
小儿血液病科

24小时健康热线:010-69787766

门诊时间:周一~周日 8:00~17:00

医院地址:北京市昌平区回龙观东大街308号

医护团队
孙媛

孙媛,主任医师、教授、医学博士,原北...[详细]

吴敏媛

吴敏媛,主任医师、教授、研究生导师,...[详细]

肖娟

肖娟,医学博士,北京京都儿童医院血液...[详细]

刘周阳

刘周阳,医学学士,北京京都儿童医院血...[详细]

预约科室: *
姓名: *
性别:
年龄:
电话:
预约日期:
疾病描述:
 
   
当前位置: 主页 > 噬血细胞综合征 > 正文

为什么要进行感染EB病毒的淋巴细胞亚群检查

2018-09      北京京都儿童医院小儿血液病科       点击咨询  

  为什么要进行感染EB病毒的淋巴细胞亚群检查?感染EB病毒的淋巴细胞亚群检查主要是确定EB病毒的感染是在B细胞、T细胞或者NK细胞中哪一个淋巴细胞亚群上发生;如果在T细胞上,确定是发生在CD8阳性的T细胞里还是在CD4阳性的T细胞里。检查的结果结合临床特点,可以帮助我们判断患儿的预后。

  什么情况下需要做这项检查?

  我建议对于EB病毒定量检测结果显示血浆阳性,eb病毒在全血中的拷贝数大于10的5次方/ml的患者,可以做感染EB病毒的淋巴细胞亚群检测。如果EB病毒定量检测结果显示血浆阴性,eb病毒在全血中的拷贝数小于10的5次方/ml,这种情况下感染EB病毒的淋巴细胞亚群检测可能影响结果的判断。

  如何解读检查结果?

  一般情况下,如果检查结果显示EB病毒侵犯到B细胞亚群,这个结果可以对后期靶向治疗提供一些依据,往往EB病毒单纯累积在单纯B细胞上的患儿预后相对比较好。

  如果检查结果显示T细胞/NK细胞中EB病毒基因拷贝数比较高,这样的情况下相对来说预后稍微差一些,具体我们还是要结合临床表现综合判断。

  这个检测在国内刚刚开展,对于其结果的一些重要结论现在我们还是在探索中,大家不能过分迷信单一检查结果,一定要结合临床表现和其他的辅助检查综合判定。

  专家介绍

  孙媛

  北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任

  主任医师、教授

  中华医学会北京儿科分会委员;中国保健学会脐血应用分会副主任委员;国际组织细胞学会委员;北京医师协会儿内科专科医师分会理事。

  擅长各种类型儿童血液系统及免疫系统疾病的诊断及治疗,包括:各种类型贫血、出血性疾病以及儿童血液系统恶性肿瘤、先天免疫缺陷病等。对于儿童噬血细胞综合征、各类高危难治白血病、各类免疫缺陷病及重型再生障碍性贫血、淋巴瘤、骨髓增生异常综合症等有丰富的临床救治经验。近年来孙媛教授在噬血细胞综合征和慢性活动性EBV感染疾病领域开展大量工作,在团队共同努力下,诸多患者重回健康,重新回归家庭、回归社会。

  擅长造血干细胞移植治疗儿童各种类型血液病及先天免疫缺陷病。开展同胞全相合、非血缘外周血干细胞、非血缘脐带血、亲缘半相合、以及自体脐带血移植治疗高危、难治及复发白血病、淋巴瘤,再生障碍性贫血,各种免疫缺陷、遗传代谢病、原发性及EB病毒相关性噬血细胞综合征等。

  熟悉掌握各种血液实验室各种诊疗技术,包括血液病形态,流式技术,分子检测,染色体检测等。《造血干细胞移植治疗儿童慢性粒细胞白血病》等多篇学术专著在国内外专业期刊发表。

  结合儿童特殊阶段的生理及心理特点,在血液病治疗同时或治疗后,进行包括儿童生长发育、内分泌、心理干预等多方面全面维护,在治愈血液系统疾病的同时,保证患儿的生活质量,正常地融入社会。

  • 细菌会引发噬血细胞
  • 小儿噬血细胞综合征
  • 原发性噬血细胞综合
  • 噬血细胞综合症要如
  • 噬血细胞综合征会遗
  • 噬血细胞综合症都有
  • EB病毒相关噬血细胞综
  • 噬血细胞综合征的诊
  • 噬血细胞综合征有什
  • 引发噬血细胞综合征
  • 噬血细胞综合征应该
  • 什么时候要怀疑是噬
  • EB病毒清除是不是噬血
  • 噬血细胞综合征有什
  • 噬血细胞综合征症状
  • 噬血细胞综合症的治
  • 为什么孩子会诊断为
  • 病毒相关性吞噬血细
  • 噬血细胞综合征诊断
  • 噬血细胞综合症都有