北京京都儿童医院(小儿血液病科)_医保定点

您好,欢迎访问北京京都儿童医院!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 17:00
健康热线:010-69787766
小儿血液病科
小儿血液病科

24小时健康热线:010-69787766

门诊时间:周一~周日 8:00~17:00

医院地址:北京市昌平区回龙观东大街308号

医护团队
孙媛

孙媛,主任医师、教授、医学博士,原北...[详细]

吴敏媛

吴敏媛,主任医师、教授、研究生导师,...[详细]

肖娟

肖娟,医学博士,北京京都儿童医院血液...[详细]

刘周阳

刘周阳,医学学士,北京京都儿童医院血...[详细]

预约科室: *
姓名: *
性别:
年龄:
电话:
预约日期:
疾病描述:
 
   
当前位置: 主页 > 再生障碍性贫血 > 正文

再生障碍性贫血患者该怎么护理

2018-06      北京京都儿童医院小儿血液病科       点击咨询  

  再生障碍性贫血,主要由免疫介导的以骨髓增生减低及外周血多系细胞减少为表现的疾病,无异常骨髓及髓外浸润,无骨髓纤维组织增生。家长们需要注意的是再生障碍性贫血的护理,下面我们就来详细了解一下再生障碍性贫血患者该怎么护理吧。

  再生障碍性贫血患者该怎么护理?

  1、再生障碍性贫血护理时首先要做心理护理,应当鼓励病人正确对待疾病,保持乐观绪,树立战胜疾病的勇气和信心。

  2、保持病人居室的空气新鲜、阳光充足,定时开窗通风,但要谨防着凉感冒。勿与感冒者及传染病人接触,不要去或少去公共场所。

  3、增加营养,供给富含蛋白质和维生素的食物,如瘦肉、肝、鱼、虾类、新鲜蔬菜及水果。如病人食欲下降、消化不良,可根据其平时的爱好进行调味,以增进食欲,保证营养。吃水果应洗净、去皮,以防腹泻。

  4、应避免病人过于劳累。如遇头痛、头晕和皮下出血,必须卧床休息。身体恢复健康或接近正常时,可在医生指导下,适当活动。

  5、注意皮肤清洁,要做到四勤,即勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤剪指甲。

  6、要多喝开水,保持大便通畅,并养成每天按时大便的习惯。

  7、每周复查血象,及时了解血红蛋白、红细胞、白细胞及血小板的增减情况,以增强信心坚持治疗。经常密切观察病情变化,出现神志改变及病情恶化时,应及时与医生联系。

  8、遇有鼻孔干燥不适,可用石蜡油或薄荷油滴鼻,切忌用指抠挖,以防鼻出血。一旦出血,可按鼻出血护理。若仍不能止住,则应去医院治疗。

  再生障碍性贫血患者的诊断标准

  1)至少两系细胞减少(血红蛋白低于10g/L,血小板计数低于50*109/L,中性粒细胞计数小于1.5*109/L),网织红细胞减少,淋巴细胞相对增多。

  2)骨髓至少1个部位增生减低或重度减低(如果增生活跃,须有巨核细胞明显减少及淋巴细胞相对增多),骨髓小粒非造血细胞增多;骨髓活检造血组织减少,脂肪组织增加。

  3)除外引起全血细胞减少的其他疾病,如阵发性睡眠性血红蛋白尿、骨髓增生异常综合症、自身抗体介导的全血细胞减少、急性造血功能停滞、骨髓纤维化、急性白血病、恶性组织细胞病等。

  4)注意事项:需要详细询问用药史。有可疑病史,需要避免再次使用该药物。需要注意发病前特殊感染病史,有无畸形肝炎病史。骨髓活检标本一般容易获取,否则考虑其他诊断;骨髓中三系减低,可出现红系病态造血,但是粒系和巨核系无病态造血;早期患者可以看到巨噬细胞吞噬现象;由于可能存在造血活跃部位,穿刺可能显示增生正常,所以骨髓活检至少获得2cm骨髓并全面分析造血细胞成分;骨髓中早期细胞应当减少,如果增加提示可能为低增生性MDS或向髓系白血病进展;外周血单核细胞一般减少,但是如果缺乏,则需要警惕毛细胞白血病。

  再生障碍性贫血患者的鉴别诊断

  ①低增生性MDS或AML:在AA不出现的有粒系及巨核系病态造血、原始细胞增多、残留造血组织中网硬蛋白增加;前体细胞异常定位(ALIP)有助于MDS诊断但是不绝对;红系病态造血在AA可以很常见。

  ②儿童低增生性ALL:1-2%儿童ALL在典型ALL表现前3-9个月可能存在骨髓衰竭期,白细胞减少较血小板减少更明显;免疫分型可能有助于诊断。

  ③毛细胞白血病:小部分该病患者无脾大而表现全血细胞减少,骨髓往往干抽,骨髓活检有毛细胞浸润及网硬蛋白增加;免疫分型CD20+,CD11c+,CD25+,FMC7+,CD103+,CD5-,CD10-及CD23-。

  ④其他如:ITP、淋巴瘤和骨髓纤维化等。

  温馨提示:急性再障在上世纪90年代以前,一年之内的死亡率几乎为100%。医学科学的进展使绝大多数重再患者得以新生,只要坚持系统治疗,大多数患者均可治愈或基本治愈。

  • 细菌会引发噬血细胞
  • 小儿噬血细胞综合征
  • 原发性噬血细胞综合
  • 噬血细胞综合症要如
  • 噬血细胞综合征会遗
  • 噬血细胞综合症都有
  • EB病毒相关噬血细胞综
  • 噬血细胞综合征的诊
  • 噬血细胞综合征有什
  • 引发噬血细胞综合征
  • 噬血细胞综合征应该
  • 什么时候要怀疑是噬
  • EB病毒清除是不是噬血
  • 噬血细胞综合征有什
  • 噬血细胞综合征症状
  • 噬血细胞综合症的治
  • 为什么孩子会诊断为
  • 病毒相关性吞噬血细
  • 噬血细胞综合征诊断
  • 噬血细胞综合症都有